Творческая мастерская самобытного скульптора Алексея Четверикова
  
Творческая мастерская самобытного скульптора Алексея ЧетвериковаАлексей Четвериков – оригинальный скульптор. По профессии Алексей военный, полковник, в душеон в течение всей жизни испытывал тягу к прикладному творчеству. 
Реализовать все свои стремления Четверикову удалось в скульптуре – не только весьма своеобразном, но и одним из самых ресурсоемком и дорогом виде творчества. Родившись в России, свое детство и отрочество Четвериков провел в Алма-Ате. Здесь же в 1977 году успешно закончил Алматинское Высшее пограничное командное Краснознаменное училище им.Дзержинского. Службу проходил в Прибалтийских республиках. Но в течение всего этого времени скульптура занимала  не последнее место в его жизни. Это становится понятно хотя бы потому, что его творческая деятельность началась еще в 80-е годы в г.Риге, а также  в столице СССР. 
Ранние творения скульптора, - это резьба по дереву, в основоном, декоративно-прикладного характера: причудливые корпуса для телефонов, часов, ажурные рамы для трюмо, шкатулки. Автор использует природную теплоту дерева, красоту фактуры и текстурных рисунков, незабываемую выразительность каповых наплывов. С накоплением опыта, в 80-х годах формируется некое стилистическое единство, складывается авторский почерк характеризуемый, в основном, многодельной тщательностью исполнения. Автор все чаще изображает человека – портреты. Материалом служит по-прежнему дерево. Иногда это стремительно проработанные  творения, выдающие уверенную руку мастера, подчиняющего дерево своему замыслу. Иногда образ будто заранее заложен в природном объекте, а задача мастера лишь  акцентировать красоту естественной формы. Это отчетливо видно на фотографиях работ мастера. 
Увольнение в запас в 1997 году в чине полковника позволило Четверикову полностью посвятить себя любимому делу. Алексей стремительно совершенствует свое искусство, работая с бронзой, деревом, костью,  камнем. При этом он умело использует  особенности каждого материала. Для бронзовых работ характерна тщательная деталировка формы, прихотливость контуров. Эти работы  динамичны и пластичны. 
Несмотря на то, что большинство работ скульптора выполнены из бронзы и дерева, его мраморные скульптуры ничуть не уступают в изящности и красоте. Мрамор делает работу более нежной, он идеально изображает женское тело, например как в  работе «Эпоха». Эта композиция скульптора завораживает мастерством исполнения и чистотой использованного материала. В отличие от других работ мастера все линии имеют мягкие, ровные изгибы, что придает скульптуре спокойный, умиротворенный вид.  
Автор ставит перед собой задачу передать не только состояние, но и, часто в большей степени, действие  персонажей. Мотивы борьбы, состязания, погони успешно используются автором во многих работах. Его работы находятся в частных коллекциях Германии, России, Эстонии, Таиланда, Казахстана. 
В мае 2000 года скульптор принят членом союза художников Казахстана. 
 |